포천으로 떠나는 여행
버섯/잣/한과
포천버섯

건강을 생각한 신선한 유기농 재료만을 선별하여 맛과 즐거음울 함께 생각하면 키워낸 포천버섯은 항암효과가 높으면서 항염증 각종 성인병과 면역기능 강화에 효능이 있다.
구입문의
판매처 | 주소 | 전화번호 |
---|---|---|
군내면 작목반 | 군내면 직두3리 | 031-535-9466 |
포천버섯농장 | 군내면 유교2리 | 031-543-7706 |
포천버섯개발 | 군내면 직두리 761 | 031-535-8989 |
삼성당리 작목반 | 신북면 삼성당2리 | 031-533-6343 |
금동리 작목반 | 신북면 금동1리 | 031-535-6366 |
갈월리 작목반 | 신북면 갈월2리 | 031-535-7927 |
영중면 작목반 | 영중면 금주2리 | 031-534-0399 |
영중면 작목반 | 영중면 금주2리 | 031-534-0399 |
일동면 작목반 | 일동면 길명2리 | 031-536-9462 |
관인농협 | 관인면 탄동리 653-8 | 031-533-9082 |
포천잣

잣나무를 신라송이라 하여 이때부터 알려져 있으나 , 기록으로는 고려 성종 , 인종 때 영을 내려서 식재를 권한 과수의 하나였다 . 잣에는 탄수화물 , 단백질 , 지방 등의 기본 영양성분은 물론 무기질과 비타민까지 골고루 갖추고 있어 완전 식품이라고 말할 수 있다 . 특히 지방과 단백질의 함량은 잣 100g 당 각각 64.2g 과 18.6g 으로서 다른 어떤 식품과도 비교가 안될 만큼 높다 . 뿐만 아니라 잣 100g 은 640Kca1 의 고열량을 낼 수 있는 고단백 영양식품이라고 말할 수 있다 . 잣의 지방질 함유량은 62.0% 로서 대단히 높은 편이며 불포화도는 6.0 으로서 식물성 지방질 중에서 가장 높다.
구입문의
판매처 | 주소 | 전화번호 |
---|---|---|
지동산촌마을 | 신북면 지동길 114-11 | 031-535-6394 |
포천한과

한과란?
한과는 농경문화 진전에 따른 곡물의 산출증가와 숭불사상에서 오는 육식의 기피사조를 배경으로 신라, 고려시대에 특히 고도로 발달되어 제례(第禮), 혼례(婚禮), 연회(宴會)등에 필수적으로 오르는 음식이 되었다. 이 시대의 후기에 다과상,진다례, 다정 모임등의 의식이 형성되었는데 이에 따라 과종류도 급진적인 발달을 보였을 것으로 추정되나 문헌의 기록은 고려시대부터이다. 우리한국 전통음식의 특징은 재료자체가 갖고 있는 순수한 맛을 살려내는데 그 특징이 있다고 할 수 있다.
한과의 종류
- 약과류: 고운 체로 친 밀가루에 참기름을 치고 반죽한 다음 꿀과 섞어 다시 반죽하여 약과판에 찍어 내어 기름에 튀긴 후 꿀 또는 조청에 담가두어 속까지 배어들도록 한 것.
- 강정류 : 볶은 견과류등을 조청에 버무려 만든 것.
- 산자류(유과류) : 발효시킨 찹쌀가루를 술로 반죽하여 잘 건조한후 기름에 튀겨 꿀(조청)과 각종 고물 (세반,깨) 등을 묻힌 것.
- 다식류 : 송화가루 또는 깨가루 등을 꿀로 반죽하여 무늬가 새겨진 다식판에 박아 만든 것
- 정과류 : 각종 과일이나 연근, 인삼 등을 꿀이나 설탕에 쟁이거나 조려서 만든것.
우리한국 전통음식의 특징은 재료자체가 갖고 있는 순수한 맛을 살려내는데 그 특징이 있다고 할 수 있다.
구입문의
판매처 | 주소 | 전화번호 |
---|---|---|
신궁전통한과 | 포천시 소흘읍 정금로 74번길 38 | 031-533-8020 |
성진식품(담미정) | 포천시 화합로 169 | 031-541-6550 |